Аудиоматериалы

07:56

Крапивин Владислав - Дагги-Тиц (аудиокнига)



Крапивин Владислав - Дагги-Тиц - Книга эта, по словам автора, – «серьезная и порой даже грустная, про одиночество детей. Про взрослых, которым наплевать на детей. И про других – которым не наплевать. И про то, что настоящая дружба – и ребят, и взрослых – часто бывает спасением и защитой от многих бед».

Отзывы читателей:
Крапивин никогда не раскрашивал реальность в радужные цвета, открыто называл вещи своими именами, но в «Дагги-тиц» зло приобрело отчетливые, болезненно узнаваемые формы. Получается, что зло сегодня — едва ли не единственная реальность. Новый мир встречает новых крапивинских мальчишек и девчонок жёстко: алчность и подлость, коварство и предательство, вот ключевые приметы времени. И поэтому уличный спектакль детского театра становится подростковой акцией против местного олигарха, против сложившегося положения дел.
В книге неслучайно возникают параллели с «Гамлетом» (Иннокентий увидел известный фильм со Смоктуновским в главной роли, что дало повод для ещё одного прозвища — Смок). Гамлетом выглядит Инки-Смок в современном обществе с его ненормальными ценностями. Предложенный Крапивиным персонаж для подражания кажется символичным. Гамлет Смоктуновского — если угодно — классический архетип супергероя для интеллигенции. Внешние данные помогают легко отождествлять себя с героем. Внутренние терзания всегда были сопутствующими, а способность к поступку (пусть и в самом крайнем случае) льстила и давала ответ на ещё один вечный вопрос интеллигенции — «тварь ли я или право имею?». В критические минуты над головой блистал, пусть и воображаемый, но всё-таки меч.
Параллели между Инки и Гамлетом очевидны. Контраст между представлениями о мире и реальностью — разителен. Терзания юного Инки рифмуются с персонажем Смоктуновского: «вы можете сломать меня, но играть на мне нельзя». Нравственные вопросы, которые ставит перед героями (а, стало быть, и читателем) Крапивин, приобретают в «Дагги Тиц» эпический масштаб. Можно ли бороться со злом его же методами? Не стали ли нынешние беды эхом поступков, совершенных в прошлом? И как нужно жить, чтобы не предать себя? По Крапивину, искусство оставаться человеком в наше время требует всё больше усилий. И вечные (если угодно — прописные) истины становятся как никогда актуальными.

Об авторе:
Родился 14 октября 1938 года в Тюмени. Закончил факультет журналистики Уральского государственного университета. Ещё во время учёбы был принят на работу в газету «Вечерний Свердловск», несколько лет работал в журнале «Уральский следопыт». В 1964 году был принят в члены Союза писателей СССР.
Первые книги Крапивина «Рейс «Ориона» (1962), «Брат, которому семь» (1963) появились, когда писателю было всего 25 лет, но тем не менее они сразу были отмечены читателями и критиками. За ними последовали «Палочки для Васькиного барабана» (1965), «Звезды под дождем» (1965), «Оруженосец Кашка» (1966), «Валькины друзья и паруса» (1967), «Путешественники не плачут» (1968), «Бегство рогатых викингов» (1970), «Тень каравеллы» (1971), «Далекие горнисты» (1971), «Баркентина с именем звезды» (1972), «Посмотри на эту звезду» (1972), «Всадники со станции Роса» (1975), «Мальчик со шпагой» ( 1976) и многие другие. Отвечая на вопрос о том, почему он выбрал основным занятием в жизни именно детскую литературу, Крапивин неизменно отвечает - «Дети обычно скорее хотят стать взрослыми, а мне наоборот, хотелось, чтобы подольше было детство... Не хватало собственного детства из-за войны, наверное, поэтому и стал писать о ребятах и для ребят», и еще - «Мне всегда двенадцать лет».
В 80-ые гг. в творчестве Крапивина происходит поворот в сторону условного типа отражения действительности: выходит в свет начатая еще в 1971 г. роман-трилогия «Голубятня на желтой поляне», а со второй половины 80-ых гг. начинают, одно за другим, появляться аллегорические сказки писателя и произведения, составившие основу цикла о Великом Кристалле. Собственно цикл «В глубине Великого Кристалла» создавался, начиная с 1992 г., когда появились «Выстрел с монитора», «Гуси-гуси, га-га-га» и «Застава на якорном поле». «Крик петуха» и «Белый шарик матроса Вильсона» продолжили его в 1993 г, причем последним произведением автор предполагал завершить цикл, но «потом неожиданно как-то, подспудно, откуда-то изнутри пошла повесть «Лоцман»...
С 2007 года Владислав Крапивин проживает в городе Тюмень. Избран профессором Тюменского государственного университета, ведет в университете школу литературного мастерства.

Год выпуска: 2011 г.
Фамилия автора: Крапивин
Имя автора: Владислав
Исполнитель: Вячеслав Герасимов
Издательство: Нигде не купишь
Оцифровано: nikto1971
Очищено: nikto1971
Тип аудиокниги: аудиокнига
Аудио кодек: MP3
Битрейт аудио: 128 кбит/с
Время звучания: 7:42:29
Размер: 427.9 Мb

Похожие материалы

Категория: Аудиоматериалы | Просмотров: 4269 | Добавил: hottei | Теги: Владислав, Дагги-Тиц, аудиокнига, Крапивин
Всего комментариев: 0
avatar